logo

首页>关于学会>中国社会心理学会简介

中国社会心理学会简介

中国社会心理学会(Chinese Association of Social Psychology, CASP)是中国社会心理学工作者自愿结成的非营利性全国学术性组织,接受业务主管单位中国社会科学院和社团登记管理机关中华人民共和国民政部的指导和监督管理。其主要任务是推动社会心理学研究,开展国内外学术交流,编著出版社会心理学期刊和书籍,开展社会心理学咨询和服务活动和普及社会心理学知识。

中国社会心理学会是我国三大国家级心理学学会之一,凝聚了国内外从事社会与人格心理学研究的学者,是一个吸引包括社会学、人类学、心理学、文化学、神经科学等众多领域研究者进行交流的高端平台。学会成员着力于探究个体与社会环境互动的心理过程及其机制、群体心理现象及其模式和规律、以及地理、气候、文化、经济、政治等通过社会对个体及群体心理的影响作用。他们的研究成果对于回答诸如“人类意识的产生和发展,人类个体合作行为背后机制”等基础科学问题提供了一种超越个体层面的回答;同时他们的成果也将为致力于“满足人民对美好生活日益增长的需求”的现代社会治理提供一种特殊的科学参考和支持。

中国社会心理学会学会成立于1982年4月,现有理论与教学专业委员会、军事心理学专业委员会、民族心理学专业委员会、应用社会心理学专业委员会、传播心理学专业委员会、经济心理学专业委员会、心理健康专业委员会、文化心理学专业委员会、生态与环境心理学专业委员会、司法心理学专业委员会大数据网络心理学专业委员会(筹)、人格心理学专业委员会(筹)、青年社会心理学工作者委员会等分支机构;有北京、天津、上海、重庆、广东、广西、湖南、湖北、浙江、江西、安徽、黑龙江、河北、江苏、内蒙古、山东、山西、云南、海南、贵州、福建等省市自治区级团体会员及千余名个人会员(第九届),主要分布于全国高等院校和科研机构。


按照学会章程规定,中国社会心理学会每四年召开一次全国会员代表大会,选举产生相应的理事会、常务理事会、秘书长、副会长和会长。第一、二届理事会会长是陈元晖,第三、四届理事会会长是沈德灿,第五届理事会会长是冯伯麟,第六届理事会会长是乐国安,第七届理事会会长是杨宜音,第八届理事会会长是周晓虹和许燕。经2014年举行的第八届理事会会议投票通过运行三会长制,目前,第九届理事会已经成立,现任会长为汪新建,前任会长为许燕,候任会长为张建新。


学会秘书处及会刊《社会心理研究》(季刊)编辑部均设在中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室。


中国社会心理学会联系方式:

地址:中国北京建国门内大街5号中国社会科学院社会学所

邮编:100732

邮箱:caspmember@vip.126.com


了解更多